当前位置: 首页 > 财经理财 > 正文

重资入局,国资入驻美年健康

锋谛网 时间:2020-06-28 18:19:00 来源:锋谛资讯网

重资入局,国资入驻美年健康

国资战投进驻

1月25日,中国预防医学领域企业美年健康(SZ,002044)发布公告称,公司与国盛海通基金及海通证券共同签署《美年大健康产业控股股份有限公司与上海国盛海通股权投资基金合伙企业(有限合伙)及海通证券股份有限公司战略合作协议》,战略合作有效期3年。

国盛海通基金和海通证券有意战略投资美年健康并持有美年健康5%的股份,具体的投资方式将在遵循相关法律法规要求的基础上由国盛海通基金和海通证券与相关方另行商定。

国盛海通基金战略投资美年健康后,不排除加入美年健康董事会,为其治理提供积极建议的可能。

国盛海通基金充分发挥自身推动民营经济健康发展作用,通过资本与产业对接,助力美年健康业务快速发展,共同为上海的健康产业出力。

海通证券发挥在资本市场方面的优势,为美年健康提供一揽子专业化金融服务,包括但不限于定向增发、收购兼并、资产重组、境内外发债、融资租赁、产业 基金、投资理财。

此外,三方的全面合作包括但不限于参股投资、渠道及客户资源共享等方面。任何一方都可本着平等、自愿、互惠、共赢、诚信的原则,为实现三方资源共享、优势互补、共同发展,并符合各自战略发展目标,提出新的合作内容。

本次战略合作是国家重视、支持预防医学产业的体现,也是对美年健康行业地位的认可,将拓宽其融资渠道,有望进一步提升其龙头地位和品牌认可度,还将促使其运营也将更加稳健。

目前上海科创板开启在即,医疗健康、生物医药及人工智能(AI)等新兴领域备受重视,预计将成为上海市政府重要产业支持方向之一。

借助上海市属国资平台,美年健康有望在大健康与AI等领域与产业各界展开更为深入的合作,未来也将获得政府更大、更多元化的扶持和引导。

具体来说,美年健康、国盛海通基金和海通证券将在资本与产业对接、金融服务等方面展开战略合作。

2018财报数据亮眼

2018年美年财报数据亮眼,据半年报数据显示, 2018年上半年,公司实现营业总收入34.85亿元,同比增长57.42%。

2018年三季度,业绩再度释放。营业总收入58.19亿元,同比增长43.04%,连续稳定的财务增长和精准的业务布局使美年健康发展大大领先于同业。

美年健康董事长俞熔表示:“通过本次合作,有利于公司整合优势资源,优化股东结构,提高公司治理水平及市场竞争力,进一步提升公司预防医学领域的龙头地位,符合公司长远发展战略和全体股东的利益。”

2018年以来,美年健康大力加强了合规运营、医质规范方面的力度,参股艾迪康提升检验质量、推出美年好医生、上线人脸识别和血液追踪系统,逐一落地严格执行,确保运营稳健发展。公司目前经营稳健,基层扩张提速与个检业务推广有序进行。

此外,近两年公司高毛利个检业务推广有助于提升公司整体毛利率,相较于竞争激烈的城市市场,美年健康在基层市场成本与竞争力具备明显优势。

未来几年,美年健康将持续推进基层扩张+个检提升战略,量价齐升将助推公司快速发展。

打造体检业务闭环

值得注意的是,公告还提到,三方“将建立长期的战略合作伙伴关系,共同搭建上海医疗健康产业平台,集聚上海优质医疗资源,服务上海健康产业整体规划”。

早在2017年,上海市政府曾发布《“健康上海2030”规划纲要》,对上海市的医疗健康服务做出规划,同时,从健康水平、健康生活、健康服务和保障、健康环境、健康产业等五方面,提出了23项建设指标。

2018年7月,上海出台了《关于推进本市健康服务业高质量发展加快建设一流中心城市的若干意见》(“健康服务业50条”),其中重要举措就是统筹城乡、区域健康医疗服务资源配置,打造“5+x”健康医疗服务业布局,意在打造整体化、集群化、高端化的医疗健康产业平台。

作为国家医疗体系的重要补充,美年健康遵循“专业体检-精准数据-高危筛查-风险评估-健康管理”的商业逻辑,坚持“做大主业、建立生态、完成闭环”的核心发展战略,着力打造中国最具发展潜力的大健康产业集群。

美年健康近年来注重产业链延伸,尝试了与多家保险机构的合作,如2018年10月推出美年好医生新产品,与中国人保合作,在体检套餐中加入了保险赔付,在提升了客单价和C端客户黏性的同时,有效降低了运营风险,公司有更多精力放在战略、产品创新升级、医质管理上。

基于处于体检流量入口,未来美年健康和保险机构合作空间广阔,合作方式也将更加多样化。

作为中国预防医学领域的龙头企业,本次引进上海国资背景战略股东,不但有助于美年健康完善健康服务产业链,也将帮助其进一步稳固健康产业巨头地位。

多肽链丨多肽学社宣


清除积碳 http://carking.51sole.com
------分隔线----------------------------
锋谛资讯网