当前位置: 首页 > 医药资讯 > 正文

办公族打哈欠助清醒

锋谛网 时间:2020-06-26 20:10:11 来源:锋谛资讯网

自古就有老话说:“春困,秋乏,夏打盹儿。”困倦现象一年四季都会发生,特别是对于刚经历春节长假的上班族而言,再次投入紧张工作中难免会无所适从。这时,你可以试试打哈欠、眨眼睛等小动作,它们能帮助你有效地调节心情,增强记忆力,促进新陈代谢。

一、打哈欠助清醒

打哈欠是一个人人都会、一旦启动就无法中途停止的动作。一直以来打哈欠都被认为是不太礼貌的行为,但据调查显示,人们在睡前打哈欠的平均次数比睡醒后打哈欠的次数少得多;睡前伸懒腰的次数也比睡醒后伸懒腰的次数少得多,所以打哈欠并不是因为疲劳或者困乏,而是帮助机体更好地放松,唤醒大脑,从而激活人的认知感,增加关注力。

因此,要想在清早快速进入工作状态,那就尽可能让自己打哈欠,这会帮助你的大脑快速清醒过来。如果你一时半会打不出哈欠,那就装着哈欠不断的样子,因为这样你很快就会忍不住“哈欠连天”。

二、眨眼睛保护视力

眨眼睛对于保护双眼至关重要。它能使处于紧张状态的晶状体和虹膜肌有一个换位置的机会,从而达到润滑眼睛的目的,以避免眼睛发痒、灼烧或产生其他症状。眨眼睛是身体自身对眼睛的一种保护。

眨眼睛的时候,眼皮会把眼泪均匀地涂在眼球的表面,冲洗掉讨厌的灰尘。要是一直不眨眼睛,眼睛就会又干又酸,常眨眼睛也会让眼睛得到休息。对于经常对着电脑的白领而言,一定要学会放松自己的眼睛,不要一直盯着显示器,这会减少你眨眼睛的次数。并且应每隔20分钟就起身眺望窗外的景物,坚持至少20秒,让眼睛得到充分的休息。

三、深呼吸缓解焦虑

深呼吸的好处很多人都知道,它能够降低血压,缓解焦虑情绪、疼痛以及哮喘病症,甚至还可以防止肌肉痉挛。有效的深呼吸可以加大血液中的氧含量,防止不良情绪的滋生。

因此当你感到压力重重、精神高度集中时,将自己的双手轻轻按在腹部,试着慢慢地用鼻子吸气,让腹腔有膨胀的感觉,然后将嘴撅起来,慢慢地吐气,让自己彻底放松下来。另外,除了深呼吸,在不生病的时候记得主动咳嗽几下也是积极的保健动作,可促使肺部清洁、增强免疫力、保护呼吸道不受损伤。咳嗽是一种保护性反射动作,能清除呼吸道内异物或分泌物,而这些物质是引起肺部疾病的原因之一。

四、挺腰板放松肌肉

一个好的坐姿、站姿都可以让背部的肌肉得到充分的拉伸,缓解肌肉酸痛。而驼背等不良的姿势则很容易让肌肉变得疲劳,因此尽量让自己在工作中随时保持挺直腰板的状态。

在站立的时候,身体挺直;走路的时候,目视前方;坐在电脑前,上臂自然放直,前臂与上臂垂直或略向上10~20度,腕部与前臂保持同一水平,大腿与椅面成水平,小腿与大腿成90度。

五、室内养植物

“秋乏”状态与人体缺氧有一定关系,因此,室内适合放置一些能吸收二氧化碳等废气的花草。

选择:盆栽柑橘、吊兰、斑马叶橡皮树、文竹和绿萝等。

客厅适宜养植常春藤、无花果、猪笼草和普通芦荟。这些植物不仅能对付从室外带回来的细菌和小虫子等,甚至可以吸纳连吸尘器都难以吸到的灰尘。

办公室适宜养芦荟和吊兰,它们能在其新陈代谢过程中,把被认为能致癌的甲醛转化为像糖或氨基酸那样的天然物质。

------分隔线----------------------------
锋谛资讯网