当前位置: 首页 > 医药资讯 > 正文

对症下药 7个中药方帮你赶走顽固感冒

锋谛网 时间:2020-06-28 17:06:00 来源:锋谛资讯网

感冒是再平常不过的疾病了,几乎每个人都有感冒过,但是有些人一两天内就不知不觉痊愈了,而有些朋友一旦患上感冒,无论怎么寻医问药就是赶不走它,有的甚至几个星期、一个月。感冒是小病,但由小变大也是很容易的,长期感冒得不到治理就会诱发其他的呼吸道疾病。其实,感冒也需要对症下药,不同的体质,不同类型的感冒需要不同的调理,才能药到病除,否则只会加重病情,增强病毒对药物的抵抗力。以下几种中药就是治疗感冒的药方,仅供参考。

马鞭草羌活治疗感冒

处方组成

马鞭草30克,青篙15克,羌活15克。

用法用量

每日一剂,水煎服。

功能主治

祛风散寒,止痛。用于流行性感冒。

板蓝根金银花治疗感冒

处方组成

板蓝根、金银花各20克,牛蒡子、贯众、连翘各15克,淡豆鼓、杏仁、荆芥、桔梗、前胡各10克,薄荷、苏叶各8克,甘草6克。

用法用量

每日1-2剂,水煎,分2-3次口服。

功能主治

感冒。

羌活蒲蓝汤治疗感冒

处方组成

羌活、

蒲公英、板蓝根各15-30克。

用法用量

每日一剂,水煎分2-3次服用。

功能主治

外散表邪,内清热毒。主要治疗流行性感冒。

加减

属于风热型口渴甚者,加石膏30克;咳嗽明显者加桔梗15克。

柴胡香薷治疗感冒

处方组成

柴胡

、香薷

、银花、连翘、厚朴、炒扁豆各10克,黄岑、焦山栀各5克,淡竹叶、藿香各10克。

用法用量

每日一剂,先用温水浸泡30分钟,水煎,水开后10分钟即可,分3-4次温服。

功能主治

祛暑化湿,退热和中。主要治疗夏季感冒。

板蓝根黄芪液治疗感冒

处方组成

板蓝根20-30克,金银花、黄芪各10克,连翘、桔梗、黄岑各12克,蒲公英30克,芦根40克,虎仗、玄参各15克,甘草6克。

用法用量

将此方用温水浸泡20分钟,煎2次共约40分钟,滤得药液200毫升。分3次1日内服完。

功能主治

流行性感冒。

柴胡桂枝汤治疗感冒

处方组成

柴胡、桂枝各6克,黄岑9克,白芍8克,党参10克,半夏3克,生姜2片,甘草2克。

用法用量

每日一剂,水煎服。

功能主治

解急退热,温阳散寒。主要治疗流行性感冒。

青叶龙葵治疗感冒

处方组成

青叶30克,龙葵15克,鱼腥草15克,射干15克。

用法用量

每日2剂,每剂加水600毫升,煎至200毫升,加白糖或者蜂蜜,2次分服。

功能主治

清热解毒,利咽消肿。主要治疗感冒、流行性感冒。


临沂水泥制品 http://www.sdguili.com/
------分隔线----------------------------
锋谛资讯网