当前位置: 首页 > 医药资讯 > 正文

医药产业 在“痛与快”中继续前行

锋谛网 时间:2020-06-28 20:03:53 来源:锋谛资讯网

  健全政府定价与市场定价相结合的价格形成机制,坚持“质量优先、价格合理”,成为行业一致呼声。“下半年,中国医药产业将继续在‘痛与快\\’并存中艰难前行。”日前在武汉召开的2011年全国医药行业协会会长秘书长联席会议暨医药经济发展高峰会上,来自全国30多个省市的医药协会负责人形成如是共识。另外,与会代表还认为,中国医药产业变革已经火热拉开,医药工商业以及各个子行业都将面临的新的挑战和机遇,需要企业及时调整战略战术,把握发展机会。

  根据SFDA南方所公布的数据,医药工业2011年1-4月份七大医药子行业总产值达474.70亿元,同比增长25.98%。实现销售收入4253.05亿元,同比增长高达28.44%;累计实现利润总额422.1亿元,同比增长18.29%,是2年内的最低水平;利润增长与销售额增长相差近9个百分点。两项指标增长不同步,与过往每年销售增长率和利润增长率相差无几的状况大不相同。

  此外,联席会还就未来中国医药流通行业的走势进行了分析和研讨。中国医药商业协会会长付明仲认为,医药流通行业“十二五”规划对医药商业的影响主要体现在以下三个方面:

  第一是医药流通企业将进入整合高峰期。流通行业的整合将领先于工业,趋势已经很明显,如国药、上药和华润已经逐渐完成了全国布局;零售连锁正处于高速整合时期。第二是医药流通行业将充分发挥资本市场的机制作用。国家提倡投资主体多元化,很多热钱都纷纷流入流通领域,特别是外资企业进入中国市场,这个竞争很快会拉开序幕。比如英国联合博资3年前就已经和广药集团成立广州医药,占股50%,前几天和南京医药签订战略合作协议,参股20%,这说明外资企业已经坚决地进入中国市场。

  最后是医药流通行业将要面临转变和转型带来的挑战。挑战包括客观的外部环境变化。包括新的管理技术,主要是信息化技术;新的服务产品,包括为医疗机构和供应商提供的服务;新的客户群,比如过去企业忽略的社区服务中心、乡镇医院;新的区域,很多企业的跨省跨区域的整合;不断变化的法律法规和政策,包括价格、招标等政策;对利益相关方的关注,政府、供应商、终端客户、研发机构等。

------分隔线----------------------------
锋谛资讯网