当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

吴巍首次率弟子在北京举办简帛书法师生联展

锋谛网 时间:2020-06-29 18:44:39 来源:锋谛资讯网

嘉宾与吴巍先生和弟子

由北京市总工会职工文化协会、北京简帛书法艺术院主办的“纪念抗日战争胜利70周年·弘扬中华传统文化——中国简帛书法艺术吴巍师生作品展”于2015年11月15—20日在北京职工服务中心举行。 出席展览的嘉宾有中国书法出版传媒董事长李世俊、清华大学美术学院教授、国家一级美术师柴京津、中国知青网秘书长马运昌、北京职工服务中心领导以及吴巍先生与弟子近200人出席了揭幕仪式。 学者型书法艺术家吴巍先生首次率弟子们推出简帛书法师生联展,展示吴巍先生的学术成果和学生的学习成绩,弘扬和传承祖国优秀的传统文化,为国家的文化软实力建设添砖加瓦。

吴巍先生与部分弟子合影

这次展览共展出近百幅简帛书法作品,其中吴巍先生60余幅时期不同和大小各异的作品。从这些作品可以看出吴巍先生的简帛书法呕心沥血、孜孜不倦、勇于创新和不断自我完善的艺术追求。吴巍先生从构思到挥毫写就耗费数月之功完成的高3米、长15米的巨幅书法作品《毛泽东诗词——沁园春?雪》是本次展览的压轴之作,堪称世界上尺寸最大的简帛书法作品,与毛泽东主席写于1936年2月写下的这首千古绝唱洋溢的豪迈诗情相得益彰。此外,值得一提的是还有吴先生创作的反映了岳飞一腔热血、精忠报国英雄气概的高2米的七条屏《满江红》和高2米、宽1米充满喜庆气氛的大红《寿》字。特别是展出了《中国简帛书法大字典》第一、二部。

展出作品毛泽东《沁园春·雪》

展览共展出吴巍先生弟子们创作的80多幅作品。为了简帛书法的传承和光大,吴巍先生先后两次收徒,免费授课,已有30多名酷爱简帛书法的各界人士投其门下,横跨北京和深圳两地。吴巍先生每周亲身传授,亲笔示范。他严格规范弟子们的书写方式,握笔要正确,姿势要得当,中锋用笔,行笔如刻,力透纸背,起笔落笔必须交待清楚。每一个字均要显得有厚重、飘逸感。经过两年来的勤学苦练学习,从零开始的弟子们进步斐然。

吴巍先生为“北京市职工服务中心”题字

简帛书是中国书法历史上的一朵奇葩,介于篆书与隶书之间,在纸张开始广泛使用的魏晋之前,以简牍绢帛为载体存在千年之久,是隶书、草书、行书、楷书的源头。吴巍先生倾30多年来致力于编著的《中国简帛书法大字典》共分四部,目前第一部和第二部已经由清华大学出版社出版发行。第三部、第四部将在近三年内出版发行。该套大字典具有极大的历史价值、学术价值、艺术价值,填补了中国书法史上的空白。功在当代,利泽千秋。

展出作品《心经》

作为一位学者型的简帛书法家,吴巍先生的成就得到了越来越多国内有识之士的认可和称赞。北京燕京书画社艺术顾问王金钟先生非常赞赏吴巍先生“以玄奘西天求法的精神,发圣心宏愿,倾三十年之心血,铸就扛鼎之作,编纂成煌煌巨著《中国简帛书法大字典》”;更称赞他“经研历代简帛书体,取精用弘,别立新宗,奉献礼治”,化育人心,利乐众生。清华大学教授、文史专家李燕先生感叹吴巍先生在急功近利的当今世界“甘坐冷板凳”实属难得,赞其“功德无量”,称《中国简帛书法大字典》这部“小众读物”“可传之于千秋”。著名收藏家、鉴赏家和文化学者刘文杰先生在其作品上题跋赞曰:“吴巍简帛,开宗立派,大气磅礴,神采飞扬。”

弟子陈健参展作品

吴巍先生的书法作品已经走出国门,走向世界。他的作品被作为国礼送给了俄罗斯总统普京等国际政要和名流,也被联合国、美国国会图书馆、美国大都会博物馆、耶鲁大学、哥伦比亚大学、东盟十国政要、澳大利亚前总理陆克文、日本前总理大臣羽田?孜等人收藏。吴巍先生还曾应邀前往美国华美人文学会,耶鲁大学、哥伦比亚大学、新泽西罗格斯大学、马来西亚赤道艺术学院等高等学府讲学,并在澳大利亚、美国、新加坡、马来西亚等地举办过吴巍简帛书法艺术展。(刘宗亚)


回收间苯二酚 http://yanjiangrui.51sole.com
------分隔线----------------------------
锋谛资讯网