当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

5.20世界蜜蜂日”系列活动在春之谷学园举行

锋谛网 时间:2020-06-27 19:58:15 来源:锋谛资讯网

  “520”因其谐音,常被现代人用于表达“我爱你”。实际上,这一天还被确立为“世界蜜蜂日”。2017年12月份,联合国大会在纽约宣布5月20日为“世界蜜蜂日”。这是以斯洛文尼亚养蜂先驱安东·扬沙的生日确定的世界纪念日。

  在今年首次世界蜜蜂日到来之际,春之谷国际蜜蜂教育基地联合德米特中国协会、春之谷学园、北京金蜂乐源养蜂合作社、北京地球村环境教育中心、北京Botanic 植物园、天使在线、成都华德福学校、南山艺术学校、南京九蜂堂、安德华旭学校、北京德圃文化交流有限公司、深圳小松树、学广东省山海源慈善基金会等单位向全国教育机构和有机农业构筑发出倡议:我爱你——以爱的行动庆祝520首届世界蜜蜂日。同时,以“爱与创造”为主题的儿童蜜蜂教育活动月也拉开帷幕,各种活动从春之谷国际蜜蜂教育基地向全国多地陆续展开。

“5.20世界蜜蜂日”系列活动在春之谷学园举行

  在蜜蜂教育开幕式上,北京春之谷学院执行院长郁宁远先生表示:“蜜蜂,人之师也。”春之谷的教育宗旨中融入了国外华德福教育理念,蜂蜜教育又是华德福教育的核心。孩子们通过参加与蜜蜂相关的各种活动,能够提升动手与思考能力,更深刻地体会人与自然的关系。

  来自北京师范大学教育学部的沈立老师长期从事儿童食育、传统文化方面的教育,他指出,中国文化中,最初的学校就叫“自然学校”,老子在《道德经》中描绘了这个学校“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人类的教育已经走得太远,尤其到了近一百多年,我们发明了机器与现代化工具,我们以超高速脱离教育的本源,远离了初心。所以我们的教育应回归本源,回到自然学校的怀抱,回到天地课堂,蜜蜂则是来自大自然最好的向导。”

  一位为学校绿化做出捐赠的家长告诉记者,女儿在这所学校学习两年了,学校采取教师自治、家长支持的办学模式。“像个大和谐的社区,老师和家长一起努力为孩子创造更好的教育条件,让孩子开心快乐学习,我觉得这才是教育应该给孩子的。”

  活动中,春之谷学园各年级的孩子们做了晨圈展示。“晨圈”是华德福教育的一大特色,每天早晨,孩子们吃完早餐,开始一小段时间的户外玩耍。当一听到老师的歌唱声,孩子们会陆续停止玩耍或者手里的工作,高兴地聚齐起来,手拉手,围成一个圆圈。华德福教育认为,集故事、诗歌、游戏、律动为一体的华德福晨圈,能够全面滋养和疗愈到孩子们的触觉、平衡觉、运动觉和生命觉。六年级的孩子们演出了根据清代小说家蒲松龄短篇小说改编的戏剧《莲花公主》,通过有趣的剧情学习和感受中国传统文化的魅力。随后,蜜蜂小屋奠基仪式、集市开幕、风筝放飞、幼儿园偶戏等活动让孩子们玩得不亦乐乎。来自全国各地的教师、家长则通过蜜蜂研讨会和学院7周年座谈会彼此交流、学习。

  据悉,从5月20日至6月20日的儿童蜜蜂教育活动月期间,各单位可以来春之谷免费学习与参加,春之谷提供实地指导与有关资料,开设师资培训班和蜜蜂教育咨询。各单位回去后,在接下来一个月开启全国性联合活动。同时,天使在线亦将在春之谷的支持下,邀请与蜜蜂教育相关的领导及各领域专家/人士,在网上开展系统分享。期望多方努力,共同促进蜜蜂教育事业,为了地球和自然的生态平衡和人类的健康,作出积极的努力。

“5.20世界蜜蜂日”系列活动在春之谷学园举行
------分隔线----------------------------
锋谛资讯网