当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

想要孩子不“拖延”,做到这些就够了!

锋谛网 时间:2020-06-28 18:45:15 来源:锋谛资讯网

到点不吃饭、到点不洗漱、到点不睡觉、到点不起床,孩子似乎总是拖拖拉拉不做当下该做的事情,导致家里不得不变身24小时食堂,父母陪玩到半夜11、12点,第二天早晨还酝酿着一场硝烟弥漫的起床大战。

为什么孩子“到点”了,却不知道自己该做什么?

孩子对时间的认知

对于儿童来说看,时间认知其实是很困难的。

首先,时间是十分抽象的,它没有具体的形象,不能被人们直接感知,除非通过一些媒介比如人体的生理节律(饿了、 困了),各种自然现象(昼夜交替、四季更替),生活中经常发生的现象(工作日上学、周末休息)以及日历、钟表等专业计时工具来体现。

第二,时间具有流动性,它是单维的、不可逆的,当你要感知它的时候,它就已经过去,所以只有通过现象才能认识时间。

第三,由于时间具有流动性,所以反应时间关系的词语等只具有相对的意义,比如“今天”只相对于“昨天”和“明天”而言,过了今天,“今天”就变成了“昨天”,“明天”就变成了“今天”。

最后,对时间的知觉不仅取决于客观现象的特点,也受主观因素的影响。比如孩子饿了想吃东西,而刚做好的饭是烫的,即使短暂的等待也是漫长的;又如孩子沉浸在画一幅画中,可能不知不觉时间就已经过去许久。

由于时间有这些特点,儿童认知起来就会有难度,它要求儿童抽象思维能力和整个认知能力有更高的发展。所以儿童认知时间的过程会比较长。

作为家长,我们应该如何做才能帮助孩子因为不认知时间而导致的拖延?上面提到过儿童认知时间的过程会比较长,所以从婴幼儿开始我们就可以着手做一些事情。

6个月固定的时间表

因为时间没有具体的形象,所以我们要通过一些媒介帮助孩子来认识。固定的时间表就可以帮助孩子形成时间的“草图”。比如吃完妈妈奶自己就饱了,换尿不湿之前妈妈会塞给自己一个

先后顺序

这个阶段的孩子会注意到完成一个任务时的先后顺序,并且遵守这样的顺序:先穿上睡衣,然后就可以听睡前故事,之后是被盖上小薄被,最后是灯灭了妈妈陪在旁边睡觉。因为宝宝对细节非常着迷,因此他现在显得更有耐心了。为了更好地培养宝宝对时间的认知,父母做每个动作时,最好边说边做:“让我先把奶瓶拿来,然后装好牛奶,现在我们把奶瓶放到热水盆里……”父母对时间顺序加以口头解释,能够帮助宝宝理解这些顺序。

孩子在接下来的时间会进入秩序敏感期,表现出来的就是对于任何事情都要按照既定的秩序来,比如进门前一定要抱着他摸一下门上的锁,然后再开门,否则他就会尖叫、哭闹。这个阶段父母很可能会对孩子的这种强迫症似的秩序感产生烦躁,但这也是他认知时间的一个阶段。等他内化这些秩序之后,他对于时间的认知又会更进一步。

这个阶段让孩子“等待一会儿”对他来说是件很痛苦的事情,所以为了帮助他认知时间,父母可以通过一些手段来帮助他们度过这个时间间隔。著名的延迟满足的棉花糖实验结果表明能为偏爱的奖励坚持忍耐更长时间的儿童通常具有更好的人生表现,而这些孩子之所以能主动等待,是因为他们选择了做一些事情来转移自己的注意力。所以我们可以在孩子不得不等待的过程中给他一点事情做,比如妈妈在努力将滚烫的米饭吹凉之前,可以给饿得嗷嗷叫的孩子一块毛巾,让他专注于擦自己的餐桌。

3岁以后 开始认识时间

此阶段孩子对时间知觉是以与事件的联系为主,他们总是借助于生活中具体事情或周围现象作为指标。对于已经上幼儿园的孩子,规律的生活就是他们认知时间最好的方法。我们用“要上学了”告诉他们这是“早晨”,用“等你放学了”来告诉他“爸爸妈妈那个时候下班”。

正面管教中的“日常惯例表”对于这个阶段的孩子非常适用。父母可以参考幼儿园的一日作息表,和孩子一起画个时钟,然后在相应的时间点贴上到点该做的事情,比如8点“吃早饭”,在上面贴上面包的贴纸,上午十点出门运动,贴上球的贴纸。对于大一点的孩子,则可以做成表格的形式,在时间栏画上钟表,另一栏贴上这个点应该做什么事情的照片。这样孩子就可以通过事件来认知时间,知道自己现在需要做什么,如果现在拖延,那就会耽误接下来的时间要做的事情。

非常重要的一点

还有一点在帮助孩子认知时间,减少拖延中非常重要,就是父母的榜样作用。

1、承诺的事情一定办到。承诺第二天6点起床去郊游,父母晚上就不能贪恋看手机导致第二天起不来;答应孩子5点放学去接他,就一定要及时到。如果因为意外不能到,也要通过电话或其他方式告诉孩子,你遇上了堵车,但是你正在努力做到守时。

2、做个作息规律的人。我们给孩子制定了日常惯例,可是作为父母我们却生活没有规律,今天心情好就陪孩子多玩一会儿,心情不好就催着孩子早早上床,这样不但不能帮助孩子认知时间,还会让孩子无所适从。

帮助孩子认知时间,减少拖延是一个需要长期坚持的过程,只要我们认识到这一点,并且能够以身作则,孩子就能过上规律的生活。


去韩国留学存款哪家银行 https://www.liuxue.com/lxnews/03070j893/
------分隔线----------------------------
锋谛资讯网