当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

要想孩子学习更主动,家长该这么做!

锋谛网 时间:2020-06-28 19:55:07 来源:锋谛资讯网

很多家长们看到孩子成绩不好,都想要让孩子更加主动的学习,以便能够赶上其他孩子,那么要想孩子学习更主动,家长该这么做!

差生逆袭系列第二十八招:

成就感是愿望与现实达到平衡产生的一种心理感受。当孩子在学习过程中因为自己一点的努力就获得了大家的认可(包括老师、家长、朋友),就更容易产生某种愉悦的感觉,而这种感觉会成为孩子主动学习的最大的动力,从某种程度上比家长的恐吓和威胁、名师一对一的辅导会更有效果。

隔三差五我们都会收到这样的小纸条:怎么才能让孩子爱上学习?

这是一个“历史性”的难题,对所有家长而言都是如此,家长希望孩子主动学习、爱上学习,而我们的孩子希望有更多的自由,看更多的电视、有更多的时间玩手机游戏……

在学习这件事上,家长和孩子好像永远在对立,偶尔身边冒出几个品学兼优的孩子,那也都是“别人家的孩子”。

为此很多家长都很苦恼。

在工作中接触很多的家长,其实要提高孩子学习成绩的方法有很多,但是要让孩子主动(发自内心)的爱上学习的方法只有一个,那就是让孩子在学习过程中获得成就感。

每个孩子对成就感的理解不一样,家长应该仔细研究和琢磨孩子能够接受的成就感的方式,在管教孩子的过程中和老师更多的配合,在合适的时机给他们成就感,孩子就会瞬间被“激活”,迸发出的学习的动力会让家长“大吃一惊”。

孩子想要的成就感的具体表达形式有哪些呢?

1.孩子在学习过程中的努力被家长或者老师看到,特别是被老师看到,被老师认可,在课堂上或者班会或者是家长会,或者是某个瞬间被老师表扬,而表扬的内容是他们的努力。

比如:

①某某同学最近在学习上付出了很多时间,虽然成绩还没有提高,但是老师相信很快就会出大成绩。

②某某同学这次考试的成绩比上次提高了N分,排名比上次提高了N,我看到的都是因为这位同学在课后所花的时间比大家要多,你们要像他/她学习。

③某某同学这学期进步很快,在期末时,我们将邀请某某同学主题分享她的学习进步的经验。

2.孩子在学习过程中付出的努力得到了家长的认可,这种认可就会转变为孩子的成绩感。

比如:

①这学期爸爸看到你在语文学科上花了很多时间,期末考试的成绩提高了不少,真不容易,继续加油!孩子会感受到爸爸一直在关注自己,肯定自己,心理暖暖的。(适用于孩子一直在努力,但是成绩提高的不是很明显的情况下使用)

②在某某学科上,付出就会有回报,你看你付出的时间最多,成绩提高的最快,同学们是不是觉得很诧异,都有点崇拜你了吧,爸爸都觉得你很厉害,要向你学习呢!(针对孩子成绩提高较快的情况下的鼓励)

在成就感获得这件事上,老师>家长>同学>亲朋好友。

所以,身边很多家长连和老师的基础活动,老师安排家长检查孩子的作业都有怨言,你又怎么能和老师亲密的互动,在你发现孩子需要鼓励和肯定的时候能让老师第一时间给你的孩子合适的鼓励和肯定呢?

可千万别抱怨老师,老师真的没有时间细致到关注你孩子的所有的细微的情绪变化,这个时候是不是得家长出面呢?是不是应该家长和孩子的老师主动的沟通呢?

智商、情商、辅导班,都不如孩子获得的成就感。

孩子一旦获得了成就感,就会主动进步,超出任何人的要求自己努力向前。

你认识到了吗?

------分隔线----------------------------
锋谛资讯网