当前位置: 首页 > 医疗资讯 > 正文

嘴唇有这几个症状可能是慢性唇炎

锋谛网 时间:2020-06-26 20:01:52 来源:锋谛资讯网

秋冬季节,天气干燥寒风凌冽,大部分人的嘴唇经常性干燥易起皮,甚至皲裂,用护唇膏感觉好像都没有效果,其实可能是慢性唇炎却不自知。

慢性唇炎多数是因干燥、寒冷、舔唇咬唇等长期、持续的刺激导致,尤其是与舔唇这种不良习惯有关。当唇部干燥,用舌头舔嘴唇时,唾液带来的水分就会很快蒸发,还带走唇部不多的水分。嘴唇舔得越多,干燥起皮反而越加重,甚至导致唇部肿胀、唇部出现色素沉着。有些人甚至强行撕去,造成嘴唇结痂。这些都是导致慢性唇炎的根本原因。

1、注意饮食习惯

多喝水,及时给身体补充水分,对于人体机能的均衡有很大帮助,能有效防止嘴唇干裂。多吃新鲜蔬菜水果,以增加B族维生素的摄取。

2、避免外界刺激

尽量避免风吹日晒等外界刺激;室内空气干燥时,注意提高室内的空气湿度,以保正皮肤能处于一个较为湿润的环境,避免因过度干燥产生的一系列皮肤问题。

3、切忌撕皮

口唇干裂易起皮,总有一些爪子痒的人,千方百计地想把皮撕掉,导致唇部出血、疼痛。嘴唇起皮时,正确的方式应是,先用热毛巾将死皮软化,再用棉棒清理,最后涂上具有修复效果的护唇膏。

4、切忌舔唇

舔唇只会带来短暂的湿润,当这些唇部水分蒸发时会带走嘴唇更多的水分,致使唇黏膜发皱,因而干燥得更厉害。

------分隔线----------------------------
锋谛资讯网